〔美劇〕Netflix《先見之明》第一季:你能多相信這些常理之外的經歷

By 凱特C - 12/17/2016


Netflix日前發布新劇《先見之明》(The OA)預告片,有趣的是,這個時機點可是離首播時間不到一個禮拜,神秘程度就如同該劇想帶給觀眾的感覺一般。

由於先前《怪奇物語》的成功,不免讓人期待同樣為神秘題材的《先見之明》會不會成為另一部大受好評的影集?

《先見之明》由《叛諜謎情》(The East)導演札爾貝特曼里(Zal Batmanglij)、《另一個地球》(Another Earth)主演布莉特瑪琳(Brit Marling)主創,布莉特瑪琳同時也是本劇女主角,飾演一名失蹤七年後突然出現的盲眼女子「樸蕊」,重見光明的她拒絕向親人、警察訴說那幾年的經歷,並堅持自己的名字為「祖使」(The OA)。


觀賞完第一季後,原以為會慢慢揭開謎團,卻發現故事進展其實滿快速的,(不是節奏快速,其實節奏滿緩慢的),主旨不在於要讓你去猜「樸蕊」怎麼突然可以看見了?「樸蕊」這七年來到底怎麼了?因為看完前三集你大概就清楚了。

重要的是跟著劇中人物去探索他們所曾受到的創傷,被選中的五人圍繞在「樸蕊」身旁,從回憶「樸蕊」的童年開始,每一個夜晚都在發掘更深層、更黑暗的經歷。

也許沒有在瀕死經驗中回來過的人始終不能體會那是什麼樣的感覺,這是不是會讓人做出對自己或他人有危險的舉動?或著在去過另一個世界,回到熟知的地方後,看待世間萬物的想法會不會因此改變?


這不是一部相當好懂的影集,但不是因為劇情複雜,不像《西方極樂園》中的雙重故事線要讓人絞盡腦汁去串起每個角色間的關聯,《先見之明》難懂的在於你有多麼相信,它的理念很虛幻,完全看你能夠接受多少這些常理之外的經歷。

第一季最終解開許多謎團後,在校園發生的事件彷彿有種傳承意味,五位被選中的人才正要開始這趟旅程,如同曾經想採訪「樸蕊」的記者說到自己前一本著作,曾遭綁架的當事人訴說故事最終寫下結束時,他才真正覺得事情結束了,但「樸蕊」拒絕被記者採訪,並說了:「故事才正要開始。」




《先見之明》第一季已於Netflix上架。




文章未經同意請勿轉載。

  • Share:

You Might Also Like

0 意見