〔英劇〕《夜班經理》特工總是會愛上老大的女人?

By 凱特C - 5/08/2016


由英國BBC出品的《夜班經理》(The Night Manager)播出後引起網友超熱烈迴響,相信不少人是被主演湯姆·希德斯頓(Tom Hiddleston)給吸引而看的,先承認一下,我也是。

該劇根據約翰·勒卡雷(John le Carré)的小說《夜班經理》(The Night Manager)改編,描述前英國士兵喬納森·派恩Jonathan Pine(湯姆·希德斯頓飾演)退役後在一家豪華酒店擔任夜班經理。英國特工安琪拉·伯爾Burr(奧莉薇雅·科爾曼Olivia Colman飾演)要求他想辦法接近黑市軍火商李察·羅柏Richard Roper(修·勞瑞Hugh Laurie飾演),從內部瓦解他的邪惡集團....


相較於一般的美劇,我一直非常喜歡BBC出品的劇集,在短短的篇幅下,不拖泥帶水的講述一個故事,且場景、服裝都相當用心,這部劇集也一樣,短短6集讓人看的意猶未盡!



相信很多人在觀看此劇時,焦點多半會放在湯姆·希德斯頓身上,但不得不說女主角的表現也讓人更加期待她的下一部作品。這個角色Jed(伊莉莎白·戴比基Elizabeth Debicki飾演)是大反派Roper的女友,由於劇中女性角色比較少,出色外貌和高挑的身材讓她在劇中真的是一大亮點。


回歸到劇情,開場敘述六年前發生在埃及的憾事,情婦事件成為男主角Pine心中的一個陰影,不過快速愛上情婦Sophie的部分有點讓我出戲,怎麼會一下就這麼愛,還是那只是一種無法見死不救的責任感?因為六年後再度回到這個地方,飯店好友問了Pine做的這一切都是為了Sophie嗎,Pine說了是,又補了句,不是。



這個情婦事件再加上Pine爸爸的事件讓特工Burr說服他成為臥底,要他變成世上第二壞的人,因為第一是Roper,這點我倒是覺得湯姆·希德斯頓沒有演出那種狠勁,大概是休·羅利演的大反派太過成功,每個眼神都讓你很擔心他是不是已看穿Pine是臥底一樣。


說到眼神,Pine跟女主角Jed的相視簡直火花四射,在劇中營造的陰鬱氛圍中,他們兩個每次的對戲都緩解了那些不安的感覺,不過我是很相信Jed剛開始是有愛大反派Roper的。印象深刻的是Jed問Pine接近這個家族的原因,而Pine反問Jed到Roper身邊的原因,Jed說了,「愛」。



我相信Jed的確愛過Roper,而Roper也是,因為向來多疑的Roper在知道Jed過去發生的事後,也不曾問過她半句,甚至在Jed做出背叛行為後推責任給別人,這時的Roper也沒有立刻處置她,但是愛已瓦解,也造成後續再一次的背叛就失敗了....所以若說「愛」是這些事件發生的原因,一點也沒錯。

即使劇情總是出現一些瑕疵,像是Pine明明就很可疑,向來超會猜忌的Roper還是選擇相信他,但看到劇組跑遍摩洛哥、瑞士、西班牙及倫敦等地取景,又有一群優秀的演員演出,我想還是很值得一看的!
首播日期:
英國BBC  2016/02/21  
美國 AMC  2016/04/19

以上圖片取自The Night Manager官方網站

  • Share:

You Might Also Like

0 意見